■細菌性胃腸炎
カンピロバクター(ブタ肉、トリ肉)、サルモネラ(タマゴ、
いずれも、食べ物が十分に調理されていない時や、
これらの細菌が、腸粘膜に付着・侵入したり、
感染者の多くは成人とほぼ同じ内容の食事(とくに外食をしたり、
ということ。
人の責任にするわけではありませんが、土曜日、札幌の居酒屋で、
■カンピロバクター的
知床鶏の唐揚げ特製ネギ醤油…。
■サルモネラ的
自家製厚焼き卵…知床鶏の唐揚げ特製ネギ醤油…。
■病原性大腸菌的
池田牛炙り焼き1,554円…。
■腸炎ビブリオ的
季節の鮮魚五点盛合せ…活帆立の浜焼き(バター醤油焼き)…。
■黄色ブドウ球菌的
おにぎり(梅)…。
その日は、
街は思いのほか混雑気味だったので、
その日は大満足、上機嫌。
だがしかし、翌々日の早朝、こんなにも茶色いのか?
何を飲めば良いんだ?と思っているうちに、リーゲーリーゲー。
発熱38度強に加え、
ロートル軍団の体調が心配です。
※みなさま、同じ症状が出た場合は、直ぐさま慰謝料を請求し、
今思えば、むむむと感じた一品。
<池田牛炙り焼き1,554円>
これで1,554円?と思わせる食味に、
<活帆立の浜焼き(バター醤油焼き)>
何か知らんけど、通常630円だったかの品が、
違うと思うけど、売れ残りタイムセール?
妙に臭かった。
<季節の鮮魚五点盛合せ>
ツブが妙に臭かった。
<おにぎり>
みんなで6個いっきに発注したんで、
実際、おにぎり(鮭)には、
まぁ、どれも違うと思うけど。
みなさん、とにかく火を通しましょう。
生魚を喰らうときは、自ら捕獲した獲物だけを食しましょう。
オエップゲリゲリ★
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