本日は、札幌のSALAという倉庫?的な場所で、ちょっくら違うチームのフットサルの練習に参加させていただきました。
TEL:011-211-6511
電話受付時間
平日 13:00~23:00
土・日祝日 9:00~23:00
このSALAですが、一見すると廃倉庫。
入ってみると、廃倉庫。
プレー中も廃倉庫。
ということで、昨今の蒸し暑さの中、廃倉庫内の温度は軽く35℃を上回っていたことでしょう。
東南アジア的な温度湿度でのプレーはセーアーがハンパない。
これマジで1.5リットル級が放出されたはず。
久しぶりに気の合うファンタジスタ達とのプレーで、とても楽しかったのであります。
また来週も誘われちゃったので、アタックします。
激しく疲れ体内水分が激しく奪われたということで、もちろんラーメンによる体力回復を試みるのは必然。
今回は手稲区にある、「とんこつ麺屋 火の国」さんへアタックしてきました。
こってり塩ラーメン白 750円
化学調味料を一掃したスープが売りで、札幌で唯一の熊本ラーメンだそうであります。
<スープ>
自然の味にこだわったという事で、最初の一口は「薄いかな?」と感じますが、食べ進めるうちに気にならなくなります。
とんこつに焦がしニンニクが効き、背脂的こってりスープに仕上がっておりますです。
いわゆる博多とんこつとは違って、THEとんこつ臭は抑えられ、普通のラーメンのスタイルも取り入れている感じ。
<麺>
これまた、博多とんこつとは違い、卵麺で適度に天パー麺でボクの好み。
やっぱ、スープに一番絡み付くのは卵天パーでしょ。
<具>
海苔、煮卵、キクラゲ、キャベツ、長ネギ、チャーシュー(肩ロース)、胡麻
個人的には、長ネギをもう少しボリューミーにしてくれるとうれしいかな。
今回のチャーシューは肩ロースだったんですが、ピートロというトントロ的な部分を大胆に使用したチャーシューもありました。
トロットロではありませんが、十分に美味いチャーシューでした。
博多とんこつの細ストレート麺にTHEとんこつを想像していたんですが、熊本とんこつってのは、より北海道民にも親しまれやすいラーメンなんだなと思いました。
とんこつに馴染みの低い北海道民には、熊本とんこつみたいに、普通のラーメンとのコラボ的に両方を融合しているってのが、いいんでしょうね。
今後も改良を重ね、北海道とんこつを作ってほしいものです。
ツントコドッコイショ★