2013-09-17

Sapporo Ramen

ラーメンは、日本が誇る世界屈指の料理なり。
ということで、今回も札幌豚骨系を食したのであります。


ラーメンこぶし
011-753-6511
札幌市東区北十条東4-19-9 カトレアビル1F
営業時間:11:00~16:00 17:00~21:00
定休日:水曜日



豚塩マー油ラーメン 700円

<スープ>
白濁豚骨塩ということで、伝説の翠蓮を彷彿とさせ期待は高まりますね。
最初の一口は、マー油が流入していない場所を選びゴクリ。
うむ。
次に、マー油を混和させてからのゴクリ。
うむ。
マー油が効くとコクが感じられる。
最近の札幌の中では随一のコクかな。
でも、ボクの欲する豚骨は、この系統です。
博多でもなく、熊本でもなく、北海道オリジナルがボクは好き。

<チャーシュー>
基本2種類が散りばめられています。
トロトロバラチャーシューとしっかり系ロース。
バラの方は、味は薄いながらも一口含むだけでトロケル食感なり。
ロースの方は、しっかり味がついており、食感もしっかりなり。
2種類のチャーシューっていうのは初めての経験ですが、手が込んでおり、ナイスです。

<具>
極太細切りメンマ、もやし、タマネギ、小ネギ、胡麻ってとこかな。
メンマの食感は、柔さもあり味付けもベストで最高です。
個人的には、豚骨に限らずラーメンに、もやし(炒めるだけ)を加えると、スープにもやしのあの味が染み込み、場末のラーメン屋のような癖が生まれてしまうので、もやしを入れるなら味付けを入れた方が良いかなと思います。

<麺>
コシのあるストレート細麺。
麺自体は美味いといえますが、麺だけにスープとの絡みという面では、縮れ麺の方がベストではないかと思う今日この頃。
道産小麦で地産地消って謳い文句は、ボクの商売にはプラスなり。


てか感じで、ボクの評価は☆☆☆★★ですな。
数字で表すと3.3ってとこ。

うむ。
まだまだ再訪を誓うラーメン店には出会えずってとこ。

アースイレン★

Blog Archive