2013-11-30

Kesera-sera

昨日は、職場サッカー部の忘年会ということで、定山渓一泊。
驚きの価格破壊な金額で宿泊させていただき、温泉と酒をタラフク喰らってきたのだ。
幹事のみなさんありがとう。

と。
二日酔い気味の本日は、ラーメンを欲するのが常。
ということで、ジョイフル屯田店アタックを念頭に入れ、食べログを検索してると軒並み高評価な、鶏白湯で有名な店を発見したのであります。
開店5分ほど前に到着すると、すでに行列なり。

麺や けせらせら
電話 011-771-5246住所 札幌市北区太平7-5-2-5
営業時間 11:30~15:00 17:00~21:00
定休日 木曜日



塩らぁめん 680円
<スープ>
・濃ゆくコクがありながらもアッサリ鶏白湯なり。
・一口目、鶏臭さが口の中に広がり、うむ?と思うも二口目以降はその香りが病み付きになるから不思議です。

<麺>
・ボクの好きな中太卵縮れ麺で、茹で具合もベストなり。

<具>
・トロトロチャーシューに煮卵、ゴマがまぶされたメンマ、カイワレ、青ネギ。
・煮卵ちょっと味薄めかなと感じるも、細かいところまでこだわったメンマや箸休めとなるカイワレに巧みを感じました。


チャーシュー飯 250円
・ラーメンもそうですが、チャーシュー飯も250円っていう価格設定の割には、コストパフォーマンスに優れた一品です。
・しっとり焦がしチャーシューに青ネギ、ゴマ、絶品のタレの中に山ワサビの風味がプラスされてます。
・今まで食べたチャーシュー飯的な中で、一番美味かった。


ということで、札幌の塩ラーメンの中では5本の指に堂々ランクインするお店でした。
最近は鶏系も好きになってきたなぁ〜。
間違いなく加齢だ。

トリパイタン★





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