2013-09-03

Sanma Don

秋ですな。
秋といえばサンマでしょうな。
根室では、初水揚げされたそうですな。

ということで本日は、ボクの大好物リストに堂々君臨する「サンマ丼」を作ってみました。
なんか見た目グロテスク。
でも、激ウマ。

ボクが、このサンマ丼に出会ったのは、かれこれ6年前。
それからというもの、秋には必ず食すほど好きになったのです。

<レシピ>
生サンマ2匹ほどを3枚に下ろします。
皮を剥き、出来るだけ小さく(タタキ的に)切ります。
長ネギのみじん切り、ショウガ、ニンニク、大葉、めんつゆ、ごま油を混ぜます。
小一時間冷蔵庫で寝かせて完成。

皆さんもお試しあれ。

シュンノモノヲクラウニハシュンノジキ★

0 件のコメント:

コメントを投稿

Blog Archive